fbpx

About Bentang

This author has not written his bio yet.
But we are proud to say that Bentang contributed 59 entries already.

Entries by Bentang

Temukan Kisah Cintamu dalam Kutipan Novel-Novel Ini!

Tidak semua orang bisa menggambarkan apa yang sedang dialaminya melalui kata-kata. Apa lagi jika yang sedang berkecamuk dalam hatinya merupakan persoalan cinta. Rasanya kata-kata seperti bingung, galau, sakit, dan senang, sebenarnya tidak cukup mewakili apa yang sedang dirasakan. Membaca novel adalah salah satu cara yang bisa kamu gunakan untuk mencari tahu apa yang sebenarnya kamu […]

6 Alasan Kenapa Harus Memiliki Novel Hanya Tiga Kata

“Apakah memiliki status hubungan yang jelas akan menjamin kebahagiaan? Sementara sekadar jadi sahabatnya pun sudah membuatku cukup bahagia.” (Hanya Tiga Kata, Dwitasari) Salah satu kutipan yang dapat ditemukan dalam novel Hanya Tiga Kata karya Dwitasari. Hanya Tiga Kata bercerita tentang dua remaja yang sudah menjalin hubungan pertemanan sejak lama, bernama Disa dan Kevin. Namun sayangnya, […]

Cara Mengubah Pasangan agar Dia Merasa Nyaman

“Jangan cintai aku apa adanya. Jangan.” Salah satu penggalan lirik dari lagu yang berjudul “Jangan Cintai Aku Apa Adanya” dari Tulus, yang meminta pendengarnya untuk tidak benar-benar menerima seseorang apa adanya. Dalam hal ini bisa dikaitkan dengan pasangan. Karena bagi Tulus, “menerima apa adanya seseorang” akan menghambat berkembangnya hubungan atau pribadi orang tersebut. Lalu, bukankah […]

Proses Kreatif Cak Nun dalam Buku Lockdown 309 Tahun

Pada saat pre-order, buku Lockdown 309 Tahun karya Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun berhasil terjual hingga lebih dari 1.000 eksemplar, sekaligus menandai cetak ulangnya yang kedua. Hal ini menyiratkan, jika para pembaca tak hanya menunggu bagaimana buah produktivitas dihasilkan dari seorang penulis senior sekaliber Cak Nun, tetapi mereka juga membutuhkan pandangan lebih lanjut mengenai […]

Cara Memperkenalkan Huruf Hijaiyah kepada Anak Balita

Setiap orang tua Muslim pasti menginginkan putra-putrinya menjadi anak yang saleh dan salihah. Untuk mewujudkan hal itu, salah satu caranya adalah dengan mengajari si kecil belajar mengaji hingga kelak mereka dapat membaca Al-Qur’an dengan fasih dan lancar. Akan tetapi, bagaimana, ya, tahap awal mengajarkan anak mengaji? Umur berapa, ya, kira-kira si kecil bisa mulai diajak […]

Setan Adalah Produk Jin dan Manusia, Kok Bisa?

Sebentar … setan yang mana dulu, nih? Ya, setan, makhluk ciptaan Allah yang dalam bahasa Arab berarti ‘syaithon’, dan dalam bahasa Inggris berarti ‘satan’. Setan yang sejak zaman Nabi Adam hingga hari kiamat nanti hanya memiliki dua tugas, yakni menggoda jin dan manusia, serta menyesatkannya sehingga dapat terjungkal bersama ke dalam neraka. Meski keberadaan setan […]

Memijarkan Semangat Melalui Novel di Musim Wabah

Di musim wabah ini, yang demikian menguras energi, terutama pikiran kita akan keselamatan diri dan keluarga, jangan sampai kita terjebak paranoid massal. Salah satu penawarnya, terutama bagi saya, ya membaca karya sastra. Lantunan kata indah, pulasan kalimat memukai, dalam balutan fiksi, sejenak membawa benak kita pada realitas lain. Pada bayangan lain yang umumnya bercerita keindahan […]

Love Zone from Friend Zone, Siapa Bilang Nggak Bisa?

Terjebak dalam hubungan pertemanan tetapi memiliki perasaan lebih dari itu, memang tidak enak. Ada rasa yang harus rela dipendam karena terikat pada status yang harus dijaga. Selain itu, ada kegiatan atau aktivitas yang tidak mungkin dilakukan. Karena jika itu dilakukan, akan melampaui batas dan menyebabkan rusaknya pertemanan. Seperti menggenggam tangan, mengusap kepala ketika dia terlihat […]

Ingin Hidup Jadi Plong? Yuk, Jadi Cewek Strong

Sering kali kehadiran cewek dianggap menyusahkan bagi beberapa orang. Cewek bukanlah makhluk yang kuat sehingga akan membuat masalah menjadi berat. Cewek bukanlah makhluk yang bisa diandalkan sehingga akan membuat pekerjaan lebih memyusahkan. Bahkan, cewek bukanlah makhluk yang diharapkan hingga sebaiknya ditinggalkan. Duh! Dengan segala keraguan yang dilemparkan kepada cewek, terkadang membuat cewek sulit mengekspresikan dirinya […]

Alasan Kenapa Bad Boy Lebih Menarik

Dari membaca judulnya, mungkin kamu akan mengernyitkan dahi atau bertanya-tanya. Lha, emang iya, bad boy lebih menarik daripada good boy? Bukannya, menjadi cowok baik-baik akan lebih menarik perhatian cewek, daripada menjadi cowok nakal atau bad boy? Memang, fenomena kehadiran bad boy yang “sebenarnya” jauh lebih menarik di mata seorang cewek, benar terjadi adanya di dunia […]