Entries by Radyastuti

Komidi Putar: Festival Perdana Literasi Anak dan Keluarga dari Mizan Telah Dimulai

Libur sekolah telah tiba! Mari isi liburan sekolah anak-anak kita dengan rangkaian acara menarik dari Komidi Putar, Festival Literasi Anak dan Keluarga. Komidi Putar merupakan acara daring perdana dari Mizan Group yang bisa dinikmati bersama seluruh anggota keluarga. Hadir dan menemani keluarga Indonesia dengan acara dan narasumber inspiratif, Komidi Putar berlangsung selama satu bulan, sejak […]

Apa yang Saya Pikirkan Ketika Saya Sedang Bersepeda

“Have you ever run 62 miles in a single day? The vast majority of people in the world (those who are sane, I should say) have never had that experience.” ―Murakami Sekitar tahun 2009 saya mendapati sebuah buku kecil dengan judul yang tidak biasa, What I Talk About When I Talk About Running (WITAWITAR). Memoar […]

Tip Persiapan Balita Masuk PAUD/Sekolah

Salah satu momentum menjadi orang tua adalah persiapan balita masuk PAUD/Sekolah. Ada banyak perasaan campur aduk yang akan kita rasakan. Mulai dari takut si kecil akan crancky, sedih melihat anak sudah makin besar, sekaligus excited menanti perkembangan si kecil. Semuanya muncul jadi satu. Bahayanya, jika perasaan negatif yang lebih banyak kita rasakan, si kecil ternyata juga bisa […]

Sekolah Montessori untuk Anak, Yes or No?

“Bayar mahal-mahal di sekolah Montessori, kok anakku malah disuruh beberes, sih?” Hayo, siapa nih, yang anaknya sekolah di Montessori dan suka bertanya-tanya seperti ini? Pastinya hampir semua montessorian newbie pernah, deh. Karena memang aneh bagi kita yang sudah biasa terpapar metode pendidikan teacher center ketika melihat konsep mengajar di sekolah Montessori yang menggunakan metode pendidikan […]

Pre Oder Read and Play Puzzle Book!

Read and Play Puzzle Book adalah boardbook terbaru dari Bentang Kids yang berkisah tentang cerita rakyat asli Indonesia. Terbit dalam dua judul Bawang Merah Bawang Putih dan Timun Mas, Happy Parents bisa mengajak anak-anak untuk belajar sekaligus bermain melalui fitur puzzle di dalamnya yang bagus untuk mengasah motorik kasar. Ditulis oleh Tria Ayu K, buku ini […]

Pujian dan Motivasi dalam Mendisiplinkan Anak

Cerita Sarah Ockwell-Smith (penulis buku Gentle Discipline) bersama ahli pendidikan John Holt tentang pujian dan motivasi. Ide bahwa anak-anak tidak akan belajar tanpa hadiah dan penalti dari luar, atau yang dalam jargon para behaviourism disebut sebagai “penguatan positif dan negatif” biasanya menjadi ramalan yang terwujud dengan sendirinya. Jika kita memperlakukan anak-anak dengan cara tertentu untuk […]

Mitos Mendisiplinkan Anak dengan Ancaman

Cerita Ibu Ajeng …. “Sering kali anak saya berperilaku tidak sopan dan suka membantah. Kalau tidak dengan hukuman, mau didisiplinkan bagaimana lagi? Sepertinya cara lembut malah tidak mempan untuk dia.” Jadi gimana, benar, nggak sih, sudah tidak ada cara lain untuk mendisiplinkan anak selain melalui hukuman? Hmmm, kalau kita malas mencari jawaban dan ilmu, sih, […]

Yes or No, Mendisiplinkan Anak dengan Hukuman?

Cerita Ibu Mona …. Sejak punya dua toddler di rumah, Mona mulai jadi waswas tentang hari esok. Dia mulai merasa kesulitan untuk mendisiplinkan anak yang makin lama makin susah diprediksi kemauannya. Alhasil, Mona pun mulai menerapkan sistem hukuman dan ancaman demi bisa membentuk perilaku anak yang lebih baik. Namun, apa iya, sistem hukuman dan ancaman […]

Perpisahan, Maudy Ayunda Terbitkan Buku Anak Kedua

  Menjelang keberangkatan studi S2-nya di Standford University, Maudy Ayunda terbitkan buku anak kedua dari series Kina Story dengan mengangkat tema Diversity. Berjudul Kina Makes A New Friend, kisah yang ditulis Maudy Ayunda kali ini berfokus pada konflik yang bisa ditemukan anak-anak ketika di sekolah. Melalui penggambaran tokoh utama Kina, pembaca akan menemukan kisah yang […]

Mengenalkan Warna pada si Kecil untuk Memahami Benda-Benda di Sekitarnya

Menurut penelitian, si kecil yang berusia 18 bulan sudah bisa mengenali warna dan benda-benda yang ada di sekitarnya. Namun, menginjak usia 3 tahun, si kecil baru benar-benar menguasai warna-warna yang ada pada benda-benda di sekitarnya. Pengenalan warna pada si kecil dalah proses untuk mempelajari tentang Auditory, Visual, dan Memory yang ketiga aspek ini berhubungan dengan […]